• banner zemlya alzi
  • banner LADIES NIGHT
  • banner dikar2019
  • kasatka2018new2
  • banner kuricha2019
  • banner granti

logotip2017 2 

teatr20192163sezon2

adress2018

 

vk20184

fb20182

ok20181

ok20181

 

 

 

 

 

 

 

 

 

×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Автор: Юлия Талыкова журнал "Оренбуржье музыкальное" №2; 2011г

о спектакле "Вестсайдская история"

 

Почти род репетиций, 13 вокальных номеров – 6 хоровых, 4 дуэта, 2 сольных и 1 квинтет! Оригинальная хореография от столичного балетмейстера  профессора института им. Б. Щукина Ирины Филипповой и балетмейстера театра Натальи Реневой, более сорока действующих лиц на сцене – все это в беспрецедентном проекте Оренбургского государственного драматического театра им. М. Горького мюзикле А.Лоренца и Л. Бернстайна «Вестайдская история». Именно этому спектаклю выпала честь открывать седьмой международный фестиваля дипломных и постдипломных спектаклей «Твой шанс», который ежегодно проходит в Москве. Этот проект организован Союзом театральных деятелей РФ и министерством культуры РФ для поддержки талантливой молодежи.

Среди больших театральных форумов столицы уже седьмой год существует это серьезный профессиональный смотр, выделяющийся своей особенной юношеской атмосферой. Свои работы, здесь в самом сердце столицы, в театральном центре «На Страстном», представляют лучшие театральные школы США, Германии, Италии, Чехии, Польши, Словакии и России. И название фестиваля звучит очень свежо и оптимистично – «Твой шанс». - На российском культурном пространстве существует множество самых разнообразных смотров сценического искусства, но этот существует именно для молодежи, молодых талантов, - сказал в интервью руководитель комитета по культуре Государственной Думы РФ Григорий Ивлев, - и тем ценнее для нас его существование. Мы видим будущую творческую интеллигенцию России и наша задача, как правительства, сегодня оказать поддержку тем, кто делает первые шаги в профессию. Если на сцене только молодежь, то в зале публика самая разнообразная. Интерес к фестивалю «Твой шанс» проявляют и известные политики и  знаменитые мастера театра и кино. - Этот фестиваль действительно шанс показать себя, заявить о себе, пообщаться с такими же талантливыми ребятами, - говорит народный артист РФ Евгений Стеблов, - такие творческие встречи позволяют студентам раскрыть весь свой творческий потенциал. А кто - то возможно получит приглашение на дальнейшую работу. Студенческий проект Оренбургского института искусств имени Ростроповичей и драматический театр имени Горького своим спектаклем «Вестсайдская история» открывали фестиваль. Впервые дипломной работой наших выпускников стал мюзикл мирового уровня.

Они молоды и трогательно влюблены друг в друга. И, кажется, нет такой силы, которая способна разлучить их. Красивые арии о любви, словно тончайший шелк укрывает каждого, кому посчастливилось попасть на этот спектакль. Кажется, музыка не затихает ни на минуту, под мелодии ставшие классикой жанра герои кружатся в танце, любят, ненавидят, умирают…

- Я шел к этому мюзиклу со времен своего студенчества, еще в ГИТИСе появилась мечта поставить «Вестсайдскую историю», - признается народный артист РФ, режиссер Рифкат Исрафилов. – Сегодня это время пришло, в труппе и среди моих студентов есть ребята с великолепными голосами, с которыми я и осуществил свою давнюю мечту. Мечта воплотилась в жизнь и у  Рифката Исрафилова новые масштабные планы. - Сейчас мы репетируем спектакль У. Шекспира «Ричард Ш» - это историческая драма, - поделился народный артист РФ, художественный руководитель Оренбургского драматического театра им. М. Горького Рифкат Исрафилов, - но жанра мюзикла мы тоже не исключаем. Возможно, в ближайшем будущем мы снова к нему обратимся, поскольку и вокальные и хореографические возможности в театре сейчас есть.

 

«Вестсайдская история» проект уникальный не только по своей масштабности, но и по составу участников. В мюзикле студенты играют вместе со своими педагогами – вот такой творческий тандем! – Мне очень комфортно работать на одной сцене со своими педагогами, - говорит студентка ОГИИ им. Л. и М. Ростроповичей Анастасия Сидоренко, - они вселяют и чувство уверенности, и задают планку, к которой нам стоит стремиться. – Мне приятно быть на одной сцене со своими учениками, говорит заслуженный артист РФ, преподаватель по сценической речи, профессор ОГИИ им. Л и М. Ростроповичей Юрий Труба, - в них есть задор и желание постигать новое в своей профессии.

На сцене театра – шекспировские страсти, только теперь в борьбу за лидерство вступают не Монтеки и Капулетти, а банды Нью-Йорка 60-х годов прошлого века. Черные и белые, свои и чужие – так, делится мир, и по сей день. Эту очень тонкую, почти деликатную тему поднимают создатели мюзикла. И среди этого пепелища чувств, накала эмоций рождается безумная любовь. – Я почти каждый день прохожу по улице Советской и вижу молодежь, которая очень похожа на героев «Вестсайдской истории»,- рассказывает режиссер-постановщик Рифкат Исрафилов, - я хочу, чтобы эти молодые люди увидели себя со стороны, и задумалась о вечных ценностях: жизни, семье, любви…

Мюзикл в драматическом театре стал не просто попыткой освоить новый жанр, для многих участников проекта это первая проба сил на большой профессиональной сцене в спектакле, где они не просто играют роль, но еще и поют и танцуют – таков закон жанра, он требует владения вокалом, как в музыкальном театре и почти балетной хореографии. Эта, казалось бы, невыполнимая на первый взгляд задача оказалась выполнена на «отлично»!

- Когда начинали работу над спектаклем, я часто задумывалась, что же у нас получился и получится ли, - говорит музыкальный руководитель проекта Тамара Пикулева. – Самая большая нагрузка легла на исполнителей главных ролей Мари актрису Светлану Горшенину и Тони студента четвертого курса кафедры актерского мастерства Максима Меденюка

- Для меня это первая большая роль в театре, - говорит Максим Меденюк, - сложно, ответственно. Я понимаю, что премьерные спектакли – это только начало, предстоит еще много работать над образом персонажа, над вокальными номерами. Я благодарен Рифкату Вакиловичу, что он поверил в меня и доверил столь сложный и интересный материал.

- Благодаря работе над этим спектаклем, я по-новому взглянула на взаимоотношения между людьми, - признается актриса Светлана Горшенина, - а моя героиня за один день прожила те чувства, которые некоторым людям не дано испытать и за целую жизнь.

Не смотря на  праздничную атмосферу на фестивале «Твой шанс» все всерьез: и показы, и обсуждения, и критика. Каждому предоставляется свой шанс: актерам, режиссерам, сценографам – показать свои работы, зрителям и художественным руководителем театров – увидеть и рассмотреть будущих звезд. - Для меня участие в фестивале это экзамен на профессионализм, - говорит студент актерского отделения ОГИИ им. Л. и М. Ростроповичей Максим Меденюк, - мне важно получить оценку столичных деятелей искусств, это действительно шанс заявить о себе с одной из лучших московских сценических площадок.   Оценивают студенческие работы известные деятели культуры и искусства, лучшие театральные критики. – Я посмотрел спектакль, в котором работают хорошо обученные молодые актеры, - говорит заслуженный деятель искусств России, театральный критик Константин Щербаков, - я увидел высококлассную актерскую школу. У этих ребят есть все шансы проявить себя и в дальнейшем, ведь у них заложена великолепная база.

Впереди студентов актерского отделения ОГИИ им. Л. и М. Ростроповичей ждет еще одно испытание – государственный экзамен, председателем комиссии на котором будет народный артист РФ Борис Морозов. А после кто-то останется работать в уже ставшем родным театре, а кто-то будет пробовать пробиться на столичные подмостки. И может быть именно участие в международном фестивале «Твой шанс» даст тот заветный шанс стать «звездой» всероссийского масштаба. 

 

Юлия Талыкова журнал "Оренбуржье музыкальное" №2; 2011г