• newyear2020
  • banner zemlya alzi
  • banner LADIES NIGHT
  • banner dikar2019
  • kasatka2018new2
  • banner kuricha2019
  • banner granti

logotip2017 2 

teatr20192163sezon2

adress2018

 

vk20184

fb20182

ok20181

ok20181

 

 

 

 

 

 

 

 

 

×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Автор: Юлия ТАЛЫКОВА, журнал "Культура и искусство"

об актрисе Наталье Пановой

 

Актриса Оренбургского государственного областного драматического театра им. М. Горького Наталья Панова – единственный в нашей области деятель культуры и искусства, который  награжден Почетной грамотой Президента РФ. Это признание заслуг Натальи Ивановны за 47-летнее служение Оренбургской драме. Выпускница Школы-студии МХАТ за свою творческую жизнь она создала замечательную плеяду сценических работ, которые любит публики, ценят коллеги и отмечают в своих рецензиях критики.

- Наталья Ивановна, у Вас в 2014 году получается уникальное сочетание цифры «6» в биографии: Вам исполняется 66 лет и в 1966 году Вы закончили Школу-студию МХАТ. Как Вы чувствуете себя в таком окружении чисел?

- Говорят, что такое количество цифр «6» в судьбе человека не самое удачное сочетание… не знаю насколько это правда. Я, по крайней мере, на себе давление этих цифр не ощущаю и чувствую себя хорошо и  комфортно особенно в театре! К своему возрасту я отношусь спокойно, просто его принимаю. Я востребованная актриса. Художественный руководитель театра народный артист РФ Рифкат Исрафилов дает мне роли в своих спектаклях – что еще нужно человеку выбравшему профессией актерскую стезю? Ко мне очень хорошо относятся коллеги, они никогда не подчеркивают мой возраст, за что я им признательна. Ну, не считаю я себя пенсионеркой!

А Школа-студия МХАТ – это тоже приятные воспоминания, но уже из далекой юности. Я прекрасно помню, как с трепетом на вступительных экзаменах читала стихотворение «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…». А потом были самые лучшие студенческие годы. Так что мои цифры «6» - это счастливые цифры!

- Есть расхожая фраза, что в театр не приходят, а попадают….

- В театр можно только попасть, попасть раз и навсегда! Приходить – это значит совершать обдуманный шаг, проанализировав все «за» и «против».  Я под магию театра попала еще, будучи школьницей, когда занималась в театральном кружке. Мы тогда жили в Новосибирске, и у нас занятия вела замечательная актриса местного театра. Она сначала меня в кружок принимать не хотела, но я настояла на своем. И как-то у меня вдруг стало получаться, появились первые роли. Когда я училась в восьмом классе мы переехали в Оренбург, и я стала заниматься в театральном кружке уже у Анатолия Солодилина (актер и режиссер Оренбургского драматического театра с 1958 по 1999гг – прим. редакции) . Школьные учителя прочили мне успешную математическую карьеру, я была лучшей по этому предмету, но я их даже не слушала. Точно знала, что только сцена и никакой математики! Вот так и попала я в  театр.

- Вашу творческую судьбу можно назвать успешной. За годы служения театру Вы сыграли десятки разноплановых ролей: от Снегурочки в новогодних интермедиях до Герцогини Йоркской в спектакле «Ричард III».  К какому актерскому амплуа себя относите больше?

- Снегурочкой я вообще до сорока лет была. В молодости я больше играла героинь, но мне всегда хотелось сыграть комедийную роль. Мне это амплуа ближе. Я не боюсь выйти на сцену в нелепых одеждах с каким-то невероятным гримом, даже наоборот сделаю все, чтобы образ получился смешным для зрителей. Вот сейчас я в постановке Исрафилова играю в комедии «Клинический случай» Р. Куни там у меня сразу две прекрасные роли! В прошлом году в сказке «Буратино» я сыграла замечательную Черепаху Тортиллу.

К драматическим образам я отношусь с особым трепетом. Перед тем как выйти на сцену в роли, например, Герцогини Йоркской в «Ричарде III» я всегда повторяю текст. Ведь такой автор как Шекспир не терпит текстовых неточностей. И всегда это сильный эмоциональный стресс, а после спектакля – радость, что я справилась с поставленной задачей.

- Какой из спектаклей современного репертуара вам ближе как женщине и как актрисе?

- Сейчас я очень люблю спектакль «Милые люди» В. Шукшина. В рассказе «Бессовестные» просто обожаю мою Отавину. Мы с режиссером  Рифкатом Исрафиловым создали такой милый, очаровательный в своей наивности персонаж. Думаю, что таких старушек сейчас редко встретишь в жизни, но я от всей души ее полюбила. Работая над ролью, я подсматривала за поведением реальных женщин преклонного возраста. Ехала на репетицию в автобусе и наблюдала за старушками, оценивала, кто из них хитрый, кто наивный.

Недавно у меня появилась еще одна роль, которая мне дорога. Это Лошадь в «Очень простой  истории» М. Ладо. Когда я играю в этом спектакле, я всегда вспоминаю свою молодость и передаю через свою героиню собственную тоску о времени, которое нельзя вернуть…

- Наталья Ивановна, согласны ли вы с фразой, что искусство требует жертв? В вашей судьбе были жертвы во имя искусства?

- Для меня моя профессия всегда была на первом месте. Я всегда всем говорила, что работаю в лучшем на свете театре. Были предложения уехать в другой город… осталась… К счастью, судьба не ставила меня перед тяжелым выбором, за что я ей благодарна…

- Не жалеете, что сын не пошел по Вашим стопам?

- Я никогда не хотела, чтобы сын стал актером. Это очень сложная профессия. Сложная в плане зависимости: от пьесы, от роли, которая досталась, от режиссеров. А плюс еще мощная психологическая нагрузка, которая не заканчивается даже дома. Мало кто из родителей-актеров желают детям подобной судьбы.

- За годы служения искусству Мельпомены у Вас наверняка появился свой рецепт успешной актерской карьеры?

- Преданно служи делу, которое ты выбрал. Ведь театр не прощает ошибок. Ведь в актерской судьбе бывают не только взлеты, но и падения. Главное уметь с честью подниматься и снова выходить на сцену, снова репетировать, снова и снова работать над собой преодолевая обстоятельства. В этой профессии не бывает идеального пути, каждый находит свой и движется по нему так, как ему подсказывает душа и сердце.

- За плечами множество ролей. Но, наверняка есть та, заветная роль, которая еще не сыграна?

- Говорят, хочешь насмешить Бога – расскажи о своих планах. Я заранее согласна на любую роль, которую мне предложит режиссер. Обязательно обрадуюсь ей и сделаю все от меня зависящее, чтобы образ получился ярким и запоминающимся!

Юлия ТАЛЫКОВА, журнал "Культура и искусство"