• newyear2020
  • banner zemlya alzi
  • banner LADIES NIGHT
  • banner dikar2019
  • kasatka2018new2
  • banner kuricha2019
  • banner granti

logotip2017 2 

teatr20192163sezon2

adress2018

 

vk20184

fb20182

ok20181

ok20181

 

 

 

 

 

 

 

 

 

×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

о Шахмуть С. В.

 

Чаще всего зрители, с замиранием сердца переживающие трагическую судьбу Ромео и Джульетты, или смеющиеся над приключениями Хлестакова, не задумываются о том, сколько труда пришлось приложить работникам сцены для создания постановки. А ведь кто-то должен обеспечить необходимый реквизит и декорации, причем это может подразумевать все, что угодно – как купить женские сумки оптом, так и достать какой-нибудь предмет старины.

Один из таких людей, обеспечивающих максимальный эффект от спектакля, – театральный художник-декоратор. Это, пожалуй, одна из самых сложных в мире профессий. Покупать сумки оптом или гладить костюмы декораторам, конечно, не приходится, но обязанностей у них и без того немало. К тому же, кроме творческих способностей, художники сцены должны обладать некоторыми знаниями о законах пространственного построения, в частности о перспективе, уметь широко и масштабно мыслить, иметь понятие о современных материалах. А в наши дни им приходится овладевать еще и специальными компьютерными программами.

Немного истории

Еще древние греки, большие ценители сценического искусства, знали о сценографии –способах декорирования представлений. Один из старейших его представителей – Агафарх, который жил примерно в 400-х годах до н. э. В более поздние времена такой вид театральной живописи получил развитие в Италии. В ХVІІІ веке прославился художник Сервандони, который оформлял Парижскую королевскую оперу. Со временем пальма первенства перешла к французским мастерам: среди них известны, например, Боке, Ватто и Буше. В России работы по оформлению постановок сначала велись приглашенными итальянскими художниками, и только сравнительно недавно, примерно с конца ХІХ – начала ХХ века, в период расцвета стиля модерн, декорационная живопись стала самостоятельным направлением.