• newyear2020
  • banner zemlya alzi
  • banner LADIES NIGHT
  • banner dikar2019
  • kasatka2018new2
  • banner kuricha2019
  • banner granti

logotip2017 2 

teatr20192163sezon2

adress2018

 

vk20184

fb20182

ok20181

ok20181

 

 

 

 

 

 

 

 

 

×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Автор: Евгения Павлова, "Вечерний Оренбург"

о Величко Н. П.

 

По общему признанию, субботний спектакль в областном театре драмы имени Горького "Последняя гастроль князя К." игрался с особым подъемом. Пружиной стремительно и бурно развивающегося сценического действия на протяжении обоих актов оставалась она - гроза и предводительница мордасовских дам, умная, энергичная, вдохновенный стратег и тактик интриги Мария Александровна Москалева. Но вот на мгновение опустела сцена и - снова на площадке царит и чарует она, теперь названная своим, широко известным в Оренбурге именем - это Надежда Величко, заслуженная артистка России, ведущая актриса театра, любимица публики, как говорили в старину.

И снава сошлёмся на общее мнение - нелегко вспоминать бенефис, на котором царила бы такая легкая, светлая, сердечная атмосфера. Тепло любви и дружества овевало героиню вечера - изящную, женственную, красивую женщину, помогая многочисленным поздравлениям (даже весьма официальным лицам!) находить емкие, горячие, какие-то очень свои слова. Впрочем, дело было не только в словах: каждый поднявшийся на сцену рассказывал о своей встрече с Надеждой Павловной, и из этих эпизодов складывался яркий портрет талантливой актрисы, деятельницы, милого обаятельного человека, открытого для радости и сострадания. Но сначала пришедшие на праздник актрисы увидели фильм. Пусть несовершенный технически, он напомнил нам о некоторых из ста(!) ролей, сыгранных Надеждой Величко. И каких - Раневская из чеховского "Вишневого сада", Эльвира из "Дон-Жуана" Мольера, Лаура из драмы Стриндберга "Отец" Каждая отмечена глубоким проникновением в суть характера, неистовой актерской самоотдачей.

Однако вернемся ко дню сегодняшнему. В зале - поклонники актрисы, коллеги, друзья. В зале и мать Надежды Павловны - Ольга Степановна, ей первые аплодисменты и первый букет. Почетную грамоту Законодательного собрания и правительства области вручает директор департамента по культуре и искусству Виктор Васильевич Ренев. Он вспоминает: "В программе торжественного концерта к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне (над которой работал как режиссер) недоставало эпизода о единстве фронта и тыла. Им стало письмо колхозницы на передовую мужу-солдату. Никто не ожидал, что проходной этот номер окажется ключевым: письмо прочла Надежда Величко - так, что всколыхнула в сердцах всю горечь бедствий, всю силу надежд и ликований победы. Сколько же - не только таланта, но и душевных сил - нужно было вложить в слово! Председатель областного совета женщин Тамара Буханова с друзьями-подругами вручает бенефициантке памятную медаль Союза женщин России. За ней -десять лет активной общественной работы. Нет не, недаром коронные роли артистки - роли матерей: в них настоящий жар сердца. Но вот ещё одна депутация поднимается на сцену - от Оренбургского государственного университета заслуженный работник культуры России Наталья Ломакина и Наталья Каргопольцева благодарят Надежду Величко за постоянное участие в поэтических программах для студентов, в работе литературных обществ Василия Шукшина и Виктории Токаревой, её программы стали украшением выступлений православных хоров. Ведущую актрису театра сердечно поздравил начальник городского управления культуры Валерий Краснов, председатель областной организации СТД, народный артист России Андрей Лещенко, художественный руководитель театра,

лауреат Государственной премии Рифкат Исрафилов, директор театра Павел Церемпилов. Творческие подношения коллег из театров города и областной филармонии составили яркий, остроумный и веселый "Капустник", в котором актриса ни на минуту не оставалась зрительницей, а с присущим ей блеском сыграла главную роль.

Евгения Павлова, "Вечерний Оренбург"