• banner dikar2019
  • kasatka2018new2
  • banner kuricha2019
  • banner pisma2019
  • banner pozovi v proshloe2019
  • banner granti

logotip2017 2 

teatr20192163sezon2

adress2018

 

vk20184

fb20182

ok20181

ok20181

 

 

 

 

 

 

 

 

 

×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Автор: Владимир Леонтьев "Оренбургское время"

о засл. арт. РФ Ю. Трубе

Действительно, до сих пор, спустя десятилетия, заслуженный артист России Юрий Александрович ТРУБА с удовольствием вспоминает свою юность, воинскую службу в вертолетном отряде. Так ему она нравилась, что готов был остаться служить сверхсрочно. Но все же сильнее оказалась тяга к театру. Выпускник Харьковского института искусств, он играл в драматических театрах родного Чернигова, Одессы. И вот уже 25 лет выходит на сцену Оренбургского драматического театра. А еще - преподает, заведует кафедрой актерского мастерства в Оренбургском институте искусств. 24 ноября в драматическом театре пройдет бенефис актера. Зрители увидят премьеру лирической комедии С. Белова "Шикарный мужчина", в которой Юрий Труба исполняет главную роль.

Юрий Александрович, позвольте сначала вопрос, который, возможно журналисты вам еще не задавали: у вас редкая для России фамилия. А вы знаете ее происхождение и вообще свою родословную?

Расспрашивал своих родителей об этом. Отец рассказывал: когда-то давно мои предки жили в Брянской губернии, а сам я родом из Черниговской области, где стык земель Белоруссии, России и Украины, и у нас, на Черниговщине, все "перемешано". Один из предков по линии отца был священником. Носил фамилию "Трубин". Во время гонения на священников семья перебралась на Украину. И стали они - на украинский манер - носить фамилию "Труба". Вот так отец мне объяснил. Конечно, в детстве из-за фамилии мне от мальчишек доставалось - дразнили. Еще учась в институте, хотел поменять ее, ну, как это - на афише будет "Труба" значиться? А меня отговорили: да ты что, такая звучная, звонкая фамилия! Именно под своей фамилией начинал работать в Оренбурге. А потом пришел режиссер Николай Андреевич Воложанин и говорит: "Нет, "Труба" не годится. Будешь "Трубецким". Можно найти старые театральные программки, где я значусь среди исполнителей как Трубецкой.

Родители к искусству не имели отношения?

Нет. Бабушка у меня хорошо пела, но это - чисто деревенские традиции. Мама у меня педагог. Такое совпадение: в пьесе "Шикарный мужчина", которую мы впервые будем играть в предстоящий бенефис, мама моего героя - тоже педагог, преподаватель русского языка и литературы. Отец всю жизнь проработал на заводе мастером. К сожалению, его уже нет на свете. Бывая в Чернигове, навещаю его могилу.

Все-таки в советские времена уровень, качество жизни на Украине были заметно выше, чем в России. Почему же все-таки решили обосноваться в Оренбурге? Слышал, что Чернобыльская трагедия стала одной из основных причин, почему вы решили уехать с Украины на родину жены.

Чернобыльская авария - не главное. Просто стечение житейских обстоятельств. Я ведь даже сначала Одессу поменял на Оренбург, еще до Чернобыля. Жена, Людмила, (мы в одном институте учились) распределение получила в Одессу, я закончил институт позже, мне из харьковских театров поступали предложения, но я отказался от всех, поехал к жене в Одессу. Там мы оба, как актеры, начинали. Ну, а тут жене пришло время рожать первого ребенка. Людмила, естественно, поехала рожать к маме, в Оренбург. В Одессе ведь у нас родственников не было. Я один сезон промучился, зная, что в Оренбурге у нас сын родился. В конце концов, бросил Одессу, поехал в Оренбург. В нашем драматическом театре Людмила Дмитриевна много лет работала заведующей труппой. Но был такой период - мы уезжали из Оренбурга в Чернигов. Там второй сын родился. И тут как раз - авария на Чернобыльской АЭС. Помню, как вскоре после аварии на АЭС мой старший сын - ему было пять лет - пошел с бабушкой на первомайскую демонстрацию.

Ну, как и в Киеве. А про радиацию правду ведь в первые дни не сообщали.

Да, жена с детьми потом отправилась в Оренбург. Меня очень не хотели отпускать из театра, но я, разумеется, должен был быть с семьей. В Оренбурге мы жили в Форштадте, где у родителей жены был свой дом. Тогда целые кварталы старых домов сносили, застраивалась нынешняя улица Чкалова. Наш дом тоже снесли, мы получили квартиру на улице Кима, где по сей день живем.

Когда начинали работать в оренбургском театре, замечали какие-то принципиальные различия между нашим и театрами в Одессе, Харькове, Чернигове?

Принципиальных - нет. Но в Черниговском театре была замечательная молодежь, молодой лидер, режиссер Петя Ластивка. Замечательные спектакли ставил, мы с ним очень много поработали, много я хороших ролей тогда сыграл.

До женитьбы на оренбурженке какое-то отношение имели к нашему городу, доводилось здесь бывать?

Нет, никаких связей. Но свадьбу мы с Людмилой отпраздновали именно в ее родном городе. Примечательная история с этим связана. Жена уже поехала по распределению в Одессу, а я еще учился в Харькове, летом мне предстояло поработать в стройотряде - в Сибири, в Уренгое. А мы с Людой уже решили тем летом пожениться в Оренбурге, нужно было подавать заявление в ЗАГС, покупать свадебную одежду. Так вот, вместо меня с Людой в ЗАГС, чтобы подать заявление, ходил ее одноклассник, они же покупали обручальные кольца. Я до конца августа еще отрабатывал в Сибири. И хотя с 1-го сентября в институте начинался учебный год, стройотрядовцам давали две недели отдыха. Вот в этот отрезок времени и состоялась наша свадьба на родине невесты. Я прямо из Сургута, не заезжая в Харьков, полетел в Оренбург. Помню, для встречавших меня в аэропорту неожиданностью стало, что я привез с собой охапку сибирской ягоды брусники. Я - в стройотрядовской форме с эмблемой "ССО", а в руках - брусника.

Юрий Александрович, этой осенью у меня в "Беседке" был интересный гость - киноактер из Германии, который в одном художественном фильме снялся в роли гестаповца. Я спросил у него, что актеру интереснее играть - сугубо положительного героя или злодея. Он ответил, что, конечно, отрицательный персонаж играть интереснее. Вы на этот вопрос как бы ответили?

Точно так же. Хотя положительного героя тоже интересно играть, если роль хорошо написана. Например, старшина в спектакле "А зори здесь тихие". Я играл эту роль в дипломном спектакле в институте. Замечательная роль, мне очень нравилась. Или возьмите хрестоматийно положительную роль Павки Корчагина. В театральной студии я взял кусочек, где происходит встреча Павки Корчагина с Тоней Тумановой. Помню, как долго репетировали, чтобы передать мое состояние взволнованности (аж дыхание сбивается). Для этого мои сокурсники заставляли меня бегать вниз на первый этаж, а потом - на пятый, где наша аудитория располагалась Вообще, интересная у нас была студенческая жизнь.

Хорошо, а что труднее играть - злодея или героя?

Ну, не знаю. В любой роли нужно найти свой актерский интерес. Вот играл я Голохвастова в пьесе "За двумя зайцами". Отрицательный персонаж? Но ведь и острый характер! По-своему обаятельный. Колоссальное удовольствие от работы над этой ролью получил, столько у нас в этом спектакле было поисков, находок, импровизаций. Вторая отрицательная роль, которая мне очень запомнилась, - в спектакле "Четыре допроса". Я там играл лейтенанта НКВД. Положительным этот персонаж не назовешь. И вот как меняется этот лейтенант в результате этих четырех допросов, меняет свои взгляды. Тоже для меня интересная была работа.

Юрий Александрович, чувствую, немного нарушаю традицию рубрики - стал спрашивать вас о чисто профессиональной "кухне" работы актера. Давайте вернемся к делам житейским. Что вам самому в себе не нравится?

Ох, многое что не нравится!

А от какой-то привычки, свойства характера удалось избавиться?

Вы знаете, избавился, скорее, от хорошего свойства. Когда-то в армии ребята мне сказали: ты все время улыбаешься, смеешься. А я даже и не задумывался, что люди со стороны меня таким видят. Всегда таким открытым был. Служил я в вертолетном отряде, мы много летали, я борттехником более ста часов в воздухе провел. Как мне все тогда нравилось, жизнь воспринимал с открытой душой. А потом взрослел, жизнь становилась все сложнее, разные появлялись обстоятельства. А в нынешней профессии актера, как мы невесело отмечаем, - надо крутиться, деньги добывать, зарабатывать. И все меньше, меньше улыбаешься. И вот последнее время меня, наоборот, спрашивают: "А что ты все время такой серьезный?". Вот, видите, от своей юношеской улыбчивости я избавился. Что ж поделать, все время в работе, в бегах, в заботах, преодолении сложностей. И порой так хочется вернуться к тем временам, когда я был очень улыбчивым.

У актера в организационном плане очень специфичная работа: спектакли заканчиваются поздно вечером, практически ночью. Такой режим идеально подходит "совам". А вы кто по биологическим ритмам - "сова" или "жаворонок"?

Даже не знаю. Объясню, почему. Приходишь ночью после спектакля уставший, вымотанный. И хотя после эмоционального возбуждения не просто заставить себя пораньше лечь в постель, понимаешь, что надо, потому что завтра - утренняя репетиция. Хотя все равно долго-долго не удается заснуть. А завтра, тем не менее, утром надо рано вставать. Представляете себе, как рано, если у меня в восемь утра уже начинаются занятия со студентами.

Кстати, когда вы в юности учились актерской профессии и ваши нынешние студенты - разница между поколениями заметна?

Разница принципиальная. Если сравнить харьковский институт, где я сам учился и оренбургский, где преподаю мои студенты очень долго "входят" в профессию", отмечаю определенную лень. Не всегда могут преодолеть себя, многое отвлекает их от учебы. Пока-то сегодняшних студентов раскачаешь Есть и очень хорошие ребята, это как и во все времена. Пытливые, очень хотят работать в театре - все понять, познать, пробовать.

У актеров драматического театра выходной день - понедельник. Как обычно его проводите?

Проснулся и готовлюсь к тому, что через пару часов мне нужно будет заниматься со студентами. Понедельник - выходной в театре, но обычный рабочий день для преподавателей института искусств. Так что получается, что настоящих выходных у меня нет. Единственное время для отдыха - лето, когда закрылся театральный сезон, и в институте - каникулы у студентов. Тогда могу взять отпуск. Провожу его на даче. Стараюсь съездить на родину - в Чернигов, повидаться с мамой.

Владимир Леонтьев "Оренбургское время"