• banner do vstrechi 2020

75pobeda 163sezon2

adress2018

 

vk20184

fb20182

ok20181

ok20181

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АФИША

 

×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Оренбургский государственный областной драматический театр им. М. Горького на пороге своего 165-летия! Наш театр один из старейших на Урале! В рубрике #СПЕКТАКЛИРЕТРО мы расскажем зрителям о самых ярких, интересных и запомнившихся современникам театральных постановках. Оренбургские театральные сезоны подарили зрителям массу ярких впечатлений, о чем поведали нам рецензенты оренбургских газет 19-20 вв. (По материалам Оренбургского областного архива.)

Согласно свидетельствам, сохранившимся среди архивных материалов, русские артисты отмечали свой профессиональный праздник поздней осенью. Газета «Оренбургское слово» в первые зимние дни 1916 года опубликовала краткую заметку: «Как известно из столичных газет, день русского актера прошел с громадным художественным и материальным успехом. Таковой день состоится и у нас 17 декабря. Отступление от установленного для всей России дня сделано вследствие болезни уполномоченного Императорского Русского театрального общества по г. Оренбургу Н. А. Быбина».

Только в разделе «Театр и музыка» газеты «Южный Урал» за 1917 год посчастливилось обнаружить более подробные данные об этих торжествах: «22 ноября (5 декабря по новому стилю) в городском театре состоится традиционный «День русского актера». В этот день все находящиеся в Оренбурге артисты, объединившись, устраивают в городском и свободном театрах грандиозный спектакль-кабаре, сбор с которого поступает в пользу Русского театрального общества на устройство приютов для детей артистов-воинов, погибших в мировом пожаре войны, санатория для туберкулезных жрецов Мельпомены и других учреждений, необходимых для необеспеченных артистов, по воле злого рока очутившихся в ужасном положении.

Один день! Только один день! Но в этот день по всей необъятной России, во всех ее уголках, как бы готовясь к светлому празднику, артисты готовятся к великому «Дню русского актера», стараясь поставить лучшие пьесы, придумать что-нибудь новое, интересное, чтобы больше заработать для своих попавших в несчастье товарищей и их семей. Артисты Оренбурга приложат все усилия, чтобы доставить свободным гражданам большое удовольствие провести вечер в театре, и ждут, что такая благая цель вечера найдет отклик в сердцах всех граждан, сочувствующих искусству».

Чуть позже на страницах «Южного Урала» появилось письмо некоего Ст. Бирюкова. Сначала он цитирует высказывание А. Островского: «Артисты народ необеспеченный, по-европейски сказать – пролетарии, а по-нашему по-русски – птицы небесные: где посыпано крупки, там и клюют, а где нет, там голодают». Затем автор письма обращается к современникам: «Кто не знает, как всюду и везде зовут артиста петь, декламировать, играть с благотворительной целью и как на всякий призыв он охотно отзывается, широко разбрасывая крупицы своего дарования? Если бы можно было подсчитать миллионы, созданные трудом артистов на образование неимущей учащейся молодежи, на поддержание различных организаций! Артисты ждут, они также предлагают прийти к ним и помочь устроить приюты для их детей, организовать инвалидный дом для увечных воинов-артистов, санаторий для больных...»

А оренбургские зрители  уже ждали следующей театральной премьеры!

За фото благодарим Оренбургский областной архив.

mincult  nacproectcult